top of page

Мы все хотим чего-нибудь, иногда строим планы, иногда просто мечтаем. И, конечно, нам хочется, чтобы наши желания исполнялись.

Скорость, с которой размножаются и раскупаются книжки с рецептами и руководствами по претворению желаний в реальную жизнь, говорит о том, что тема очень актуальна для нас. "70 шагов по достижению целей", "управление реальностью и силой мысли" – мы все ищем "золотой ключик" и нам хочется верить, что достатлчно лишь найти правильный способ, и все желания исполнятся.


Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни замечал, что когда чего-то очень хочется, то окружающий мир каким-то непостижимым образом отвечает нам, создает ситуации для исполнения желаний. Что же получается: просто надо научиться хотеть «достаточно очень»?
А бывает так, что хочется ну вот прямо очень-приочень, а, вот ведь  незадача, никак не выходит…
Что же это за загадка такая – наши мечты?

 

Давайте посмотрим не на то, как исполнять желания (коль скоро мы догадываемся, что проконтролировать вселенную на предмет соответствия нашим ожиданиям, нам скорее всего не удастся), а на стадию, когда наши желания только появились.
Начну, как водится, издалека, чтобы вернуться поближе. Расскажу, зачем человеку эмоции.

 

Петр Кузьмич Анохин еще в 1949 году в биологической теории эмоций обратил наше внимание на то,  что если возникает какая-то неудовлетворенная потребность или неудача в ее удовлетворении, то мы узнаем об их существовании с помощью какой-то негативной эмоции (беспокойство, тревога, злость, тоска…). Зато когда случается удовлетворение потребности, то об этом нам сообщают наши положительные эмоции (радость, удовольствие…).


Представим себе, что нам захотелось поесть. Предположим, еда в этот раз нам в рот сама не прилетела, вот такая неприятность впервые в жизни с нами случилась :).

Мы испытываем негативную эмоцию, которая заставляет нас подняться со стула и начать поисковую активность, чтобы не испытывать беспокойства по поводу пустого желудка  и недостатка глюкозы в крови. Накидываем варианты: взять еду из холодильника, пойти в магазин, зайти в кафе. Предположим, холодильник первым пришел нам в голову. Идем, открываем, пусто.
О том, что случилась неудача, мы узнаем по легкому разочарованию (не такая сильная отрицательная эмоция, как в случае голода, но все же есть). Наша нервная система запоминает, что лучше этот способ в начало списка по поиску еды больше не ставить, в следующий раз мы холодильником захотим воспользоваться в последнюю очередь.

 

Конечно, сделав поправку на нашу разумность и способность к логическому мышлению, нетрудно догадаться, что в следующий раз мы залезем таки в холодильник, если будем знать, что там лежит заранее купленная еда. Но желание сделать это у нас уже возникнет только под давлением неоспоримых доказательств удачного финала в виде чека из ближайшей пиццерии.


Дальше идем в магазин, а там перерыв на обед,  и у нас снова маленькая негативная эмоция. Магазин тоже отправляется в конец списка и посещается только при предварительной проверке расписания его работы.
Приходим в кафе, где нас провожают за ближайший столик – ура, маленькая положительная эмоция. Пропуская множество мелких деталей, предположим, что стейк (вегетарианский салат, тирамису, пицца – нужное подчеркнуть), отправились уже к нам в рот. И еще до того, как уровень глюкозы в крови поднялся (а на это нужно время), т.е. до того, как физиологически организм удовлетворил свою потребность, мы узнаем о том, что о голоде можно 
больше не волноваться еще несколько часов, по чувству глубокого удовлетворения (положительная эмоция).

 

Я обращу ваше внимание на это еще раз: мы заканчиваем поисковую активность благодаря нашим эмоциям до того, как потребность физиологически была удовлетворена.

 

Наши эмоции – сильные и не очень, приятные и дискомфортные – тесно связаны с удовлетворением наших желаний.
Вернемся к желаниям и их исполнению.  

Если желание наше ощущается нами как потребность (голод), то наши эмоции толкают нас на поисковую активность по удовлетворению их. Это происходит без наших усилий и, внимание:  не может не происходить – сознательно или неосознанно.
Интуитивно понятно, что если мы не стремимся «автоматически» к исполнению желания, а сидим и рассуждаем о нем теоретически, то оно – не наше, не потребность это нам, а что-то еще. Например, мама когда-то сказала, что этого надо хотеть, или все друзья хотят, ну и я туда же… И тогда, ждать его исполнения бессмысленно, да и нужно ли тогда нам, чтобы чужое желание стало нашей реальностью?


Предположим, что поисковую активность мы начали и делаем кучу всего для достижения желаемого, но результат так и не случается. И, возвращаясь к нашей упрощенной схемке по поиску обеда, нетрудно догадаться, что наши небольшие эмоциональные реакции могли серьезно подзапутать список способов выполнения.
Может оказаться, что метафорически мы идем в кафе без денег, в то время как дома набитый до отвала холодильник. Но холодильник у нас оказался в конце списка помощников в утолении голода, потому что целый год стоял пустым, а о том, что дома кто-то очень близкий сегодня позаботился о его наполнении, мы просто забыли подумать…  

 

А иногда мы просто в силу жизненного опыта привыкли не верить своим эмоциям и ходим к пустому холодильнику, потому что мама сказала, что еда должна быть там всегда.
И плевать нам на то, что ни покупкой еды мы не озадачились, и на систематическое разочарование перед пустым холодильником, ведь оно не сопоставимо с силой страха поверить себе.

 

 

 

 

ПРО ЭМОЦИИ.

 
«Сердце – главный мозг человека».
 И. П. Павлов 
bottom of page