top of page

Длинными зимними вечерами и ночами этих новогодних праздников, в преддверии весны, я размышляла о любви и отношениях.  А тут еще наткнулась в фейсбуке на два параллельных анализа многолетней любимой новогодней сказки про иронию судьбы. Интерпретации свои давали 2 аналитика – классический фрейдистский (http://lito.ru/text/65570)  и юнгианский (https://www.facebook.com/stanislav.raevsky/posts/529484493814381). Одну я прочитала просто как развлечение для ума, а после второй отчетливо прочувствовалась разница между двумя подходами. Один из них смотрит на причины того, почему сюжет сложился именно таким и иным быть не мог. 


И в этом разглядывании, конечно, погружаешься в то, в чем виноваты мамы, папы, страны и континенты, видишь все оттенки последствий детских травм. И хочется или бороться, или сдаваться, но обязательно в бою. Второй привык вглядываться в цель, в будущее, вверх – что же там такое есть, что сложило ситуацию именно таким образом, а никаким другим? И тогда жизнь становится какой-то не совсем реальной, полумифической, но гораздо менее сожалеющей и значительно больше, чем была при логической оценке. Такую жизнь не хочется побеждать, ее интересно разгадывать, танцевать с ней, меняясь ведущими ролями, иногда владеть ею, иногда ей принадлежать. Эти взгляды оба по-своему правы, оба отражают вполне объективно одну и ту же реальность, но точка, с которой разглядываешь слона, очень влияет на то, как ты его видишь в итоге. Мои предпочтения, само собой, едва ли остались для кого-то секретом.


Возвращаясь к вечерам и обсуждениям в кругу коллег, мы размышляли эти праздники о том, что для любви и выбора партнера, несомненно, существуют множество рациональных и бессознательных причин. Тут можно вспомнить и маму, и папу, и братьев с сестрами, и учителей (в самом широком и самом узком смыслах), и первую любовь, поцелуй, секс, да и последние тоже. И нам действительно в какой-то момент становится легче от знания где искать корни своей любви. Фрейд был прав, подсчитывая количество человек, лежащих в постели одной пары, и сбиваясь со счету (он говорил о том, что кроме нас самих в постели с партнером есть истории и взгляды наших родителей, их родителей и так далее). Любовь, для которой есть только причины, сложно переживать, ее хочется или контролировать, чтобы  не наступить на очередную скрытую в ней угрозу травмы, или обреченно терпеть. Мы бежим от такой любви, чтобы не попасть в сети повторения неудачных переживаний детского опыта.


Если же смотреть на любовь, как способ дать случиться чему-то, что должно с нами произойти, то вся картинка приобретает и смысл, и перспективу, и глубину. И, конечно же, все это столь же завораживающе привлекательно, сколь и пугающе. В нашей современной жизни мы заперты в оковы нашего разума, необходимости рациональности всего, что с нами происходит, мы любим контролировать и предсказывать линию нашей жизни и это столь же защищает нас от переживания безграничности и непредсказуемости вселенной,  сколь и ограничивает от ее переживания. 
Человек всегда интуитивно чувствовал свою принадлежность к чему-то большему, чем его сознание, чем он сам (по крайней мере то, что он о себе самом может знать). Он искал ответы про свою судьбу, предназначение, смыслы существования в религиозных или мистических переживаниях. Через них мы открывали глубины того, что существует внутри нас, но открыто разуму быть не может, однако, несомненно,  наполняет нашу жизнь… собственно, жизнью и наполняет. 


Сейчас глубокие религиозные или мистические переживания практически недоступны обществу (здесь я, конечно, не о религиозных институтах говорю), а потребность в переживании инициации  (ритуала, запускающего или обозначающего переход на новую ступень развития) остается такой же острой и движущей по пути ее поиска. Современные способы открыть реальность существования чего-то большего, чем ты сам, чего-то, что может двигать тобой в жизни, стали совсем иными и любовь в их ряду, пожалуй, один из самых приятных. Если мы не даем любви быть в жизни, иногда разрушая наше представление о ценностях и приоритетах, иногда совершенно нерациональной, иногда даже не совсем и желанной, то наша душа продолжает искать способы представиться нам, предварительно разрушая внешние рамки жизни, выводя ее из-под осознанного контроля депрессией, алкоголем, наркотиками…


Любовь открывает нам не просто реальность существования другого человека вне нас, но и реальность существования нашей души, нашего внутреннего ландшафта, она ведет нас по пути взросления и созревания нашей личности, делая жизнь более глубокой, более нашей и вообще гораздо большей, чем мы представляли ее до этого. 


В каком-то смысле,  шаг по дорожке  в лесу, на которой встречается любовь, это выбор не идеального рая, а выбор открыть сердце собственной жизни. Ступайте в лес, господа, пусть с вами уже что-нибудь случится и ваша жизнь получит шанс встречи в вами.

 

ЛЮБОВЬ, как путь взросления.

 
"Ступай в лес, ступай! Если никогда не пойдешь в лес,
 с тобой никогда ничего не случится и твоя жизнь так и не начнется."
 Кларисса Пинкола Эстес "Бегущая с волками."
bottom of page