top of page
Бизнес, как зеркало внутреннего развития владельца.
 
"Жизненный путь человека означает непрерывное преодоление не только внешних препятствий, но и стареющих форм своего собственного сознания, чтобы возродиться на более высокой ступени.
Это путь человека к зрелости."
Ромен Роллан

 

В данной точке моей жизни пересеклись две темы, одинаково профессионально и лично актуальные для меня: законы развития собственного бизнеса и законы развития внутреннего мира человека. Долгое время эти темы шли параллельно – отдельно компания, которая создавалась и взрослела, отдельно собственная и клиентская внутрипсихическая жизнь, которая хоть и не мной создавалась, но, хочется надеяться, взрослела тоже не без моего участия. И вот они встретились, а я удивилась, что раньше мне не приходило в голову существование связи между этапом личного развития владельца компании и, собственно, особенностями жизни этой самой компании.

 

Предлагаю вместе поразмышлять, не претендуя на единственность и истинность взгляда, о том, как отражаются пройденные и непройденные жизненные кризисы человека на функционировании его бизнеса. Ведь по сути дела изменения в одном месте, неизменно спровоцируют изменения в другом – внешнее когда-то перейдет во внутреннее, а внутреннее отразится на внешнем.

 

«Кризис вылета из гнезда». В 16 лет мы пересаживаемся в свою стаю, в которой обнаруживаем, что возможностей и выборов в мире куда больше, чем предлагала нам родительская система. Мы обнаруживаем, что способов гладить рубашки гораздо больше, чем один, а еще есть возможность вообще их не гладить. Оказывается, что кроме представлений наших родителей о жизни, существует еще множество иных, иногда очень заманчивых, вариантов. И главное, что к большинству из них мы оказываемся способны и вполне себе можем добиться в них успеха. Мы экспериментируем с родом деятельности – и серьезный финансист, и свободный художник – все это оказывается для нас привлекательно и по силам.

Каждый, кто начинал свой бизнес, помнит этап выбора из миллиона возможностей. Сначала кажется, что мы можем открыть свое дело только в той нише, с которой была связана предыдущая профессиональная карьера или личная жизнь. А потом становится понятно, что если знать схему функционирования бизнеса, то привлекательных ниш огромное множество. И мы исследуем, а иногда и открываем сразу несколько различных направлений.

А бывает, что это открытие множественного выбора настигает нас позже, когда наша компания уже вовсю функционирует по «родительскому» сценарию. И тогда мы диверсифицируем бизнес, расширяя поле деятельности.

 

«Кризис выбора пути». К 23 годам мы оказываемся перед необходимостью выбрать из множества дорожек одну единственную, как нам кажется, на всю жизнь. Чтобы найти в себе силы лишиться всех других потенциальных возможностей, мы ставим перед собой завышенные планки. Мы хотим не просто быть учеными, а получить Нобелевскую премию, не быть рядовым менеджером среднего звена, а обязательно разбогатеть, иметь власть и восхищение – короче говоря, быть самым-самым на выбранном пути. И эти высокие, почти недостижимые цели дают нам возможность справиться с сожалением от того, что выбрав карьеру офисного работника, мы отказываемся от возможности стать знаменитым рок-музыкантом, например.

Каждый владелец бизнеса наверняка знает тот этап, когда надо сфокусироваться на одной единственной цели, прописать все vision, mission, стратегию, KPIs и бог знает что еще в зависимости от престижности полученного бизнес-образования. И тогда приходится упускать весь тот ворох привлекательных возможностей, который живет в голове и просится быть исполненным.

Просто потому что одновременно быть в нескольких местах невозможно – голова только одна, руки только две, а в сутках никак не больше 24х часов.

И, конечно же, цели на этом этапе жизни бизнеса (или владельца?) должны быть завышено недостижимыми, а все заученные «specific, measurable , achievable…» почему-то не получаются. Собственно, они и не должны такими быть, потому что крылья обрежут и взлететь не удастся, так и останешься стоять на распутье многих дорог, оставив все из них навсегда «в потенциале».

 

«Соотнесение с реальностью». К 30ти годам мы вспоминаем наши мечты о нобелевской премии и мировом господстве и сравниваем с достигнутой зарплатой менеджера среднего звена или защищенной кандидатской… и впадаем в отчаяние. Мы ищем виноватого в том, что наши мечты не исполнились. Нам хочется пока не поздно отречься от прошлого и начать все сначала. И мы неизменно попадаем в ловушку, если действительно отрекаемся от того, что было и меняем жену/мужа, род занятий, город, страну, чтобы начать путь с чистого листа. Секрет разгадки этого кризиса не снаружи, а внутри, в том, чтобы принять реальность не как поражение или победу, а как что-то уже существующее, а значит и имеющее на это право. Найти достижения в том, что было сделано (а они непременно есть), переварить неудачи, признав, что в предложенных жизненных обстоятельств вы сделали то, что могли сделать.

 

Все, кто знаком с приемом людей на работу, способны наглаз определить у кого этот кризис пройден, а кто задержался в юношестве. Люди, которые эмоционально прошли этот тридцатилетний рубеж, самые комфортные и эффективные работники – они знают точно на что способны и сколько это стоит, их ожидания выглядят реалистичными, ты знаешь, что можешь положиться на них, если они взяли на себя некоторые обязательства, и готов платить им (много или мало – не важно) сколько они просят, потому что уверен в адекватности названной цифры, даже если она и очень высока. Этого ощущения почти не возникает с молодыми людьми, всегда кажется, что они или хотят слишком много, или совсем себя не ценят – и в деньгах, и в способностях что-то сделать.

 

Любой достаточно зрелый бизнес однажды упирается в этот кризис развития – он не оправдывает амбициозных планов его владельцев. И это ощущение ничего не говорит об его успешности: он может быть очень удачным, но все равно не дотягивающим до завышенных ожиданий его основателя. И тогда поиск крайнего может приобретать поистине грандиозные масштабы от смены наемных менеджеров самых разных уровней до смены деятельности целиком. Поспешно перенеся естественное и закономерное внутреннее напряжение бизнеса во вне, можно легко соскользнуть к периоду 16-ти лет со множеством новых путей, рискующих навсегда остаться в потенциале или неоправдавшими ожидания. До назначения виновных, бегства от проблемы и наказания виноватых имеет смысл подержать конфликт там, где он и возник – внутри. Что было сделано хорошего? Что – плохого? Что могло быть сделано по-другому? Получение каких выгод оплатили «ошибки»? Что было бы с Вами лично, если бы другие решения были приняты? Поиск этих ответов занимает обычно немало времени, потому что велико искушение мыслить категориями «правильно/неправильно» и твердой рукой карать виновных. Раздача слонов, разумеется, не исключается, а зачастую и рекомендуется, но лучше ее сделать после внутреннего разрешения ситуации, а не до нее.

 

Когда эта работа оказывается проделанной, то следующий этап оказывается очень гладким для бизнеса, здесь уместны и стратегические, и тактические планы, все KPI практически вточности выполняются, цели достигаются, машина работает идеально и без сбоев, а владелец пожинает материальные результаты своих усилий, обустраивая свою жизнь.

 

Такая вот благодать длится в жизни, и в бизнесе ровно до того момента, когда все вдруг не выходит из-под контроля благодаря довольно закономерным, но всегда неожиданным случайностям, и тогда кажется, что все летит ко всем чертям. Добро пожаловать в кризис середины жизни, время делать свою жизнь или бизнес не по общему шаблону, а по индивидуальному проекту, размещать в них глубинные смыслы и придавать действительно уникальные черты, а не просто штамповать «уникальные торговые предложения».

 

Глубинная психотерапия (собственно, странно было бы с моей стороны не вести к этому) как ни странно помогает (хоть это ее побочный эффект) на любом из этих этапов сдвинуть зависнувший в непрожитом кризисе бизнес. Пожалуй, есть одна деталь, на которую хочется обратить внимание.

Вплоть до кризиса середины жизни мы можем предыдущие кризисы отодвигать без видимого ущерба для бизнеса, да и для себя, оставаясь в строю и функционирующими.

А вот от кризиса смыслов нам удается, если только, в серьезную жизненную катастрофу сбежать.

И, хотим мы этого или нет, приходится остановиться и долго, а зачастую еще и больно, смотреть внутрь себя. Помогает смотреть рядом с кем-то, кто в себя уже смотрел и может выдержать и применить по назначению то, что там живет.

И, поверьте, найденное внутри того стоит.


 

ПРО БИЗНЕС

bottom of page