top of page

Тема психического развития сопровождает человека на протяжении всей его жизни. А как известно , всякое развитие, происходит через кризисный период, через переход к новому , качественно специфическому этапу.

Довольно редко кризисы переживаются безболезненно. Они обусловлены разрушением привычной социальной ситуации развития и возникновением другой, которая более соответствует новому уровню. Хорошо известны и изучены  детские кризисы ( 1, 3, 7, 14 лет), но и кризисы взрослости и процесс их проживания имеют не меньшее значение .

 

Примерно к 30 годам человек обнаруживает себя вот в какой ситуации. Всё чаще возникают мысли о том, что «Я живу как-то не так» и «Нужно что-то поменять». То, что ранее радовало , теперь редко вызывает какой-либо эмоциональный отклик. Уже не находится удовольствия в привычных вещах и образе жизни. Данный период воспринимается человеком как некий перелом. У него нет конкретных четких границ, и нет возможности сказать произойдет это в 28 или в 32 года, это обусловлено жизненными факторами и индивидуально-психологическими особенностями. Но пропустить это состояние практически невозможно, так как процесс выхода из него определяет наше дальнейшее существование. Приходит  время для новой возрастной ступени – взрослости.

 

Драматизм и острота переживания кризиса могут быть самыми разными. От ощущения  простого внутреннего томления и мягкого процесса перемен, до интенсивного, очень эмоционального, с нешуточными страстями, приводящими, порой, к резкому разрыву прежних взаимоотношений (смена места работы, профессии, развод и т.п.), сопровождающиеся глубокими переживаниями, вплоть до заболеваний.

 

Самые распространённые симптомы данного периода - это нетипично длительный сниженный фон настроения (в быту – «депрессия»), хроническая усталость, бессонница, повышенная тревожность, иногда возникают немотивированные страхи.

 

В это время, как у женщин , так и у мужчин , меняются ценностные установки:  ориентированные на карьерные достижения в более ранний период, начинают задумываться о своем природном предназначении и семейных ценностях, замечая  области  и роли, которые прежде не были задействованы. Появляется интерес к не привлекательным ранее сферам знания, возникают глобальные вопросы о смысле жизни.

 

Так что же происходит?

Дело в том, что примерно до 25- 27 лет перед индивидом стоит ряд важных социальных задач: получить образование, определиться с профессией, наработать опыт, попробовать себя как отдельного взрослого человека, способного создать свою семью/партнерские отношения. Вобщем очень много важных дел, среди которых некогда и о себе подумать, да и потребность в этом как-то не возникает. Намного важнее внешнее. Так как в это время  «Я» - это то, на сколько я успешен в обществе. «Я» – равно мои достижения. Всё это осуществляется при помощи тех знаний и умений, которые мы обретаем в родительской семье и на примере значимых для нас персонажей. Есть некие представления и ожидания «как это должно быть». И мы исправно начинаем выстраивать жизненный путь, исходя из существующего сценария, «инструкции по применению жизни» и ожиданий  нашего окружения. И получаем некий результат. Который далеко не всегда устраивает.

 

Но раз сценаринй не свой собственный, тогда  чей это путь? Это один из вопросов, который возникает в кризисный период. Вопрос, с которым приходят к психологу. Как разделить, что на самом деле хочу я сам/сама? Или я живу не свою жизнь? Как же сделать из своей жизни историю, которая будет по нраву лично мне?

 

Ответы на все эти вопросы невозможно найти во вне. Иначе снова будут чужие советы, чужое правильно - не правильно, приемлемо - не приемлемо. Все ответы содержатся в самом человеке. И только обнаружив их, возможно присвоить себе все результаты, которые были достигнуты на предыдущем этапе, оценить их и использовать для будущего.

 

Именно в этот период человек способен выбрать свою профессию, которая, возможно, уже станет делом жизни – не зависимо от сферы деятельности. Либо убедиться в правильности более раннего выбора,  расставить приоритеты и найти силы и новый интерес на дальнейшее развитие. Прочувствовать ответственность за свое прошлое, настоящее и будущее. Да - да. Будущая ответственность вполне себе существует. Выбирая то или иное здесь и сейчас, мы провоцируем некие последствия своего выбора, некий результат и именно за него и придется нести ответственность. И тогда уже никак не получится обвинить родителей, друзей, коллег, любимых, общество в том, как вы живете и что делаете.

 

Как же обнаружить в себе себя?

Ответ прост и сложен одновременно. Не искать ориентиры во вне, попробовать прислушаться к себе, начиная с того, какой кофе вам нравится пить по утрам? Или признаться себе наконец-то, что вообще не любите кофе… Сменить фокус внимания с внешних достижений  и «бега за результатом» , на то, что происходит внутри, чем вы довольны, а что заставляет задуматься. На самом деле это происходит само собой, просто не стоит игнорировать эти изменения, а наблюдать и осознавать, куда и как вас выводит ваша Душа.

 

Так кем же всё-таки я хочу быть?

 

 
 
​"Если ты проявишь заложенное в тебе - оно спасет тебя, непроявленное - медленно убивает. "
Дж. Холлис
bottom of page